Крем для лечения герпеса на губах и лице в специальном защитном пенале*

Герпес и беременность: малоизвестные факты о коварной инфекции

Герпес и беременность: малоизвестные факты о коварной инфекции

Женщины в период беременности начинают испытывать понятное беспокойство по поводу здоровья будущего ребенка.

Проблема инфицирования организма будущей матери вирусом простого герпеса гораздо сложнее и многограннее, чем может показаться на первый взгляд.

Вирус простого герпеса как I, так и II типа может нанести огромный ущерб здоровью плода. Заражение плода вирусом herpes simplex может происходить как во время внутриутробного развития, так и в ходе родов – шансы на заражение ребенка в 1-м и во 2-м случае составляют 5% и 85% соответственно. Еще в 10% случаев ребенок инфицируется вскоре после появления на свет при контакте с людьми, у которых наблюдается реактивация вируса (родственник с «лихорадкой» на губах).

Проблема усугубляется тем, что многие беременные и не подозревают о том, что инфицированы опасным и одновременно очень распространенным вирусом. Как отмечают ученые из университета американского штата Алабама в городе Бирмингем (University of Alabama at Birmingham), в США вирусом простого герпеса I или II типа заражены до 65% беременных женщин.

Но наличие вируса герпеса в организме женщины еще до наступления беременности можно считать, как ни парадоксально это прозвучит, определенным везением. Конечно, лучше всего, чтобы такой инфекции в женском организме не было вообще, но инфицирование до зачатия грозит гораздо меньшими опасностями для здоровья будущего ребенка, чем заражение в период беременности.

Как установили исследователи из штата Алабама, наличие антител к вирусу герпеса в крови беременной до зачатия значительно снижает риск передачи вируса плоду. Такие антитела блокируют реактивацию вируса.

В этом случае риск передачи вируса плоду в процессе родов не превышает 2%.

Однако картина резко меняется, если будущая мать заражается вирусом простого герпеса в период беременности. В этом случае повышенная агрессивность вируса сохраняется довольно долго (на протяжении 8-12 недель), и опасность заражения плода им возрастает до 65%.

С этой точки зрения особенно опасно заражение вирусом герпеса в последние 2-3 месяца беременности.

Купить в ближайшей к Вам аптеке! ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
Здравствуйте, у меня несколько раз в год на губах появляется герпес, он бывает даже летом. Недавно это произошло на мой день рождения. Что можно делать, чтобы не давать ему расползаться по губам?
он-лайн тест
Что является причиной герпеса?