Крем для лечения герпеса на губах и лице в специальном защитном пенале*

Можно ли быстро вылечить герпес на губах?

В наш век высоких технологий, когда человек бороздит космическое пространство, разрабатывает искусственный интеллект, побеждает многие виды смертельных заболеваний, кажется странным, что не придумано еще лекарства, способного раз и навсегда покончить с таким, казалось бы, простым вирусом, как герпес. Об этой неприятной инфекции знали еще Геродот, Гиппократ и Парацельс, но тысячи лет исследований практически не дали результатов. Все задаются вопросом, можно ли быстро вылечить герпес на губах? Неприятные зудящие высыпания на слизистых – это всего лишь внешние проявления инфекции. Самое большее, на что может рассчитывать больной или носитель, это только на то, что с помощью современных препаратов вирус будет переведен в скрытую форму. И если учесть, что местом его «жительства» даже в «спящем» виде являются наши нервные клетки, то это огорчает еще больше. Но все же человечество просуществовало с этой проблемой несколько тысячелетий, поэтому были придуманы способы минимизировать негативное влияние коварного вируса посредством приема различных лекарств. Также ведутся исследования в области генотерапии, разрабатываются вакцины и другие препараты, которые, возможно, в скором будущем избавят человечество от такой проблемы.

Что такое герпес? Какие расстройства он может вызывать?

Высыпания на губах приносят массу неприятностей, но если они появляются в носу или во рту, то болезненные ощущения в разы усиливаются. Всё это – работа Herpes Simplex 1 типа – герпесной инфекции лабиальной формы. Схожий с ней вирус 2 типа поражает гениталии, но иногда места их проявления могут меняться. Ученые сходятся во мнении, что количество людей, подвергшихся заражению ВПГ-1, в скором будущем приблизится к 100%. Остается лишь небольшая доля тех, чья иммунная система, благодаря своим определенным уникальным свойствам, остается невосприимчивой к возбудителю. Ошибочно полагать, что болезнь доставляет неприятности только в момент своей активизации. Вирус, скрываясь в структурах спинного мозга, при каждом удобном случае подрывает защитные силы организма, а в состоянии иммунодефицита (у реципиентов после трансплантации, больных СПИДом) может спровоцировать такие опасные состояния, как энцефалит, менингит и пр. Это говорит о том, что такая, казалось бы, безобидная проблема требует серьезного подхода, а также научных знаний о том, чем быстро вылечить герпес на губах.

Причины, провоцирующие появление герпеса на губах

Чтобы узнать, как быстро вылечить герпес на губах, нужно выяснить механизмы и причины его появления. При первичном проникновении возбудителя течение заболевания характеризуется различными степенями тяжести. В ослабленном организме вирус практически не встречает сопротивления. Если же организм дает адекватный иммунный “ответ”, то начинается выработка антител, которые изолируют очаги распространения инфекции. Вирус проникает в нейроны и встраивается в их геном навсегда. Вот поэтому вопрос: “Можно ли быстро вылечить герпес на губах?” – не получает однозначного положительного ответа. Будучи в неактивном состоянии, вирус не причиняет видимого вреда человеку. Но при благоприятных факторах он начинает активизироваться. Тогда и появляются болезненные высыпания. Наиболее частыми причинами, вызывающими активизацию ВПГ-1, являются следующие:

  • разнообразные ОРВИ, бактериальные и другие инфекции, а также хронические заболевания, ослабляющие иммунитет человека. Можно ли быстро вылечить герпес на губах в такой ситуации? Конечно же нет!
  • переохлаждение, которое также приводит к уменьшению сопротивляемости организма дремлющему вирусу;
  • ультрафиолетовое облучение и избыток солнечного света (курортный сезон, как правило, ознаменовывается вспышками герпеса). Практически каждому из нас приходилось во время отдыха искать, чем быстро вылечить “простуду” на губах, вроде как неизвестно откуда взявшуюся в разгар жары;
  • посещение стоматолога для большинства также заканчивается герпетическими высыпаниями. И это вовсе не из-за якобы нестерильности инструмента. Во время вмешательства, особенно если вводились обезболивающие препараты, поражаются нервные окончания, что неизбежно приводит к появлению болезненных высыпаний;
  • обострение заболевания также часто наблюдается и при других хирургических вмешательствах с местной анестезией или общим наркозом, поскольку действие препаратов направлено на нервные окончания или ЦНС в целом;
  • возрастные и циклические нарушения у женщин, когда снижается общая сопротивляемость организма. Поскольку такие состояния повторяются регулярно, то вопрос о том, можно ли быстро вылечить герпес на губах, становится особо актуальным;
  • беременность и роды, являясь существенной нагрузкой на организм, также могут спровоцировать спящий вирус проявить себя;
  • травмы кожи лица и губ во время бритья;
  • систематическое недосыпание, хроническая усталость, стрессы, которым особо подвержен современный человек;
  • недостаточное увлажнение губ и отсутствие защиты в виде гигиенической помады от холода и ветра также провоцирует появление высыпаний.

Список можно еще продолжить на несколько пунктов, но все причины, вызывающие обострение инфекции, сводятся к ослаблению защитных возможностей организма.

Можно ли быстро вылечить герпес на губах природными средствами?

Нельзя отбрасывать в сторону народные методы лечения определенных заболеваний, но в случае с ВПГ-1 они вряд ли принесут пользу. Кроме того, можно встретить рекомендации, которые скорее даже навредят. Например, нельзя прижигать ранки и язвы, образовавшиеся после того, как лопнули водянки. Вам могут посоветовать спирт, настойку календулы, прополиса, луковый или чесночный сок и много чего еще. Но можно ли быстро вылечить герпес на губах, если обжечь слизистые и кожу? Облегчение на стадии заживления принесет применение смягчающих масел, которые защитят ранки от пересыхания и появления новых трещин. С другими средствами экспериментировать не стоит, иначе можно занести вторичную инфекцию. Что же касается профилактики рецидивов, то тогда народные средства придутся кстати. Употребление свежих растений, витаминных настоек, травяных чаев, продуктов пчеловодства и прочие способы помогут значительно укрепить защитные силы организма.

Как быстро вылечить герпес на губах с помощью медицинских препаратов?

Выясняя, можно ли быстро вылечить герпес на губах, нужно установить частоту возникновения рецидивов и тяжесть их протекания. Если проблема проявляется с завидной регулярностью, то необходимо заняться комплексным лечением организма. На сегодняшний день проверенным и безопасным препаратом признан ацикловир, который выпускается в различных лекарственных формах, что удобно для применения. Можно ли быстро вылечить герпес на губах, применяя его? Для получения достоверной информации проводят лабораторные исследования методом ПЦР, позволяющим установить количество и виды антител, присутствующих в организме. Исходя из полученных результатов, специалист решает, можно ли быстро вылечить герпес на губах только средствами местного применения, или же потребуется комплексная терапия противовирусными препаратами и иммуномодуляторами. Если же высыпания не носят систематического характера, то, скорее всего, получится обойтись кремами и мазями. Например, препарат «Агерп» в форме крема, выпускаемый совместным украино-испанским предприятием «Сперко», проявляет свою эффективность уже при первых признаках поражения. Средство содержит проверенный ацикловир, который разрушительно действует на вирусы, находящиеся в верхних слоях кожи. Это уменьшает вероятность возникновения глубоких трещин и язв, ускоряет процесс регенерации. Ведь каждый, столкнувшийся с проблемой, знает, что последующее заживление не менее болезненное, чем сами высыпания. Частые рецидивы могут привести к тому, что изменяется контур губ, он становится нечетким и болезненным. Нанесение препарата с помощью удобного носика на тубе поможет избежать подобных неприятностей. Ведь «Агерп» не только убивает возбудителей, но и хорошо защищает губы во время процесса восстановления. С современными препаратами можно быстро вылечить герпес на губах, а также привести коварный вирус в неактивное состояние.

Профилактика рецидивов герпесной инфекции

Мы выяснили, можно ли быстро вылечить герпес на губах. Ну а еще неплохо бы знать о том, как предупредить его появление, не дав инфекции шанса выбраться наружу. На самом деле советы очень просты, а будут ли они выполняться – зависит от вашего желания быть здоровым. Всем, кто страдает от столь неприятных проблем, рекомендуется следующее:

  • вовремя лечить все хронические заболевания;
  • по возможности не посещать людных мест, если наблюдается рост заболеваемости гриппом;
  • привести в порядок режим дня, соразмерять нагрузки и отдых;
  • отрегулировать питание, постараться исключить ненатуральные продукты;
  • оптимизировать физические нагрузки;
  • взять себе за привычку больше передвигаться пешком;
  • научиться противостоять стрессам;
  • спать достаточное количество времени;
  • после стоматологических и оперативных вмешательств с применением анестезии постараться в последующие несколько часов выпить побольше жидкости с целью выведения лекарственных веществ.

В общем, можно быстро вылечить герпес на губах, если ваш организм сам в этом поможет. Главное – укрепить свой иммунитет, не оставив шансов инфекции.

Купить в ближайшей к Вам аптеке! ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
Здравствуйте, у меня несколько раз в год на губах появляется герпес, он бывает даже летом. Недавно это произошло на мой день рождения. Что можно делать, чтобы не давать ему расползаться по губам?
он-лайн тест
Что является причиной герпеса?