Крем для лечения герпеса на губах и лице в специальном защитном пенале*

Как передается герпес на губах и заразен ли он для окружающих?

Вирусы простого герпеса (ВПГ) являются одними из представителей рода Herpesviridae. Они отличаются большими размерами и содержат 2 нити ДНК. В группу входят два типа вируса Simplex virus HSV-1 (проявляется на губах) и HSV-2 (поражаются гениталии), а также вирусы ветряной оспы (Varicella Zoster), Эпштейна-Барр и цитомегаловирус. Herpes Simplex 1 типа – один из самых распространенных возбудителей в мире. Предполагается, что им заражено около 95-98% населения земного шара. Как передается герпес на губах? Чаще всего при контакте с биологическими жидкостями заразного человека. Herpes Simplex 2 типа не так распространен (примерно 20-25%), а передается он преимущественно половым путем. При этом не исключается возможность поражения вирусом 1 типа гениталий, а возбудителем 2 типа – слизистых оболочек губ, ротовой полости или носа, а также кожи лица.

Наибольшее коварство инфекции проявляется в том, что, внедрившись в организм, она там остается навсегда, поселившись в клетках нервных волокон. Современные методики лечения и наличие эффективных препаратов позволяют перевести вирусы в неактивное состояние на несколько лет, но не избавляют от них полностью. И как только условия становятся для возбудителя благоприятными, он с большой долей вероятности напомнит о себе. Не зная, как передается герпес на губах, одни считают это обычной простудой, а другие тут же предпринимают самые разные попытки лечения. Но они далеко не всегда имеют смысл. Кто из них прав и как передается герпес на губах на самом деле? Опасно ли это? Многие полагают, что да. И они оказываются в большинстве случаев правы.

Как передается герпес на губах: пути и особенности распространения

Заразна ли “простуда” на губах? Да. Но пострадать могут преимущественно те, кто не был ранее инфицирован ВПГ-1. А если учесть, что возбудитель обнаруживается у 9 взрослых человек из 10, то новые вирусы уже не представляют для них серьезной угрозы из-за наличия иммунитета. Также после первичного заражения снижается риск развития инфекционных процессов в других органах (герпетический кератит, панариций, генитальный герпес). А как же те, кто не заразился? Зная, как передается герпес на губах, предполагать, что взрослый человек за свою жизнь не столкнулся с ВПГ-1, весьма неразумно. Ученые объясняют это тем, что некоторые люди просто невосприимчивы к возбудителю. Количество таких счастливчиков ничтожно по сравнению с теми, кто является носителем, а периодически и источником инфекции. Именно поэтому основную группу риска составляют дети. Заражение происходит в основном до 5 лет. Вот тогда взрослый с характерными высыпаниями на губах или на слизистых оболочках носа и становится потенциальной угрозой для детей. Кроме того, человек может активно бессимптомно выделять вирусы во внешнюю среду, сам о том не догадываясь. Как передается герпес на губах? Наблюдается несколько путей:

  • во время близкого физического контакта вирусы, содержащиеся в слюне и других биологических жидкостях, проникают через повреждения покровных тканей тела человека;
  • через предметы гигиены, косметику, посуду, поскольку при комнатной температуре возбудители прекрасно сохраняются практически сутки. Имея представление о том, как передается герпес на губах, необходимо предпринять в быту все необходимые меры для предотвращения распространения инфекции;
  • вирусы также выживают во влажной среде до полного высыхания субстанции, содержащей их. Есть вероятность подхватить инфекцию в сауне, бассейне, общественной прачечной и пр.;
  • если беременная женщина, ранее не болевшая герпесом, заражается им непосредственно перед родами, то также не исключается и риск инфицирования плода.

Как видим, передается герпес на губах очень легко. Именно поэтому к началу взрослой жизни у большинства людей уже выработан определенный иммунитет. Основная группа риска – это маленькие дети. И как бы неуместно это ни звучало, возбудитель им чаще всего передается через поцелуи родителей. Конечно же, если есть явные признаки активизировавшегося вируса в виде высыпаний на губах, то можно предпринять определенные меры, исключающие передачу инфекции. Но, как уже упоминалось, взрослый может быть активным распространителем возбудителя, сам того не подозревая.

Симптомы при первичном инфицировании: заразен ли герпес на губах в этот период?

Отличительная черта герпеса 1 типа – разная продолжительность инкубационного периода. Он может длиться 2-7 дней или же 3-4 недели. Тяжесть первичного протекания инфекции зависит от особенностей организма и иммунитета. Чаще всего заболевание проходит в виде легкого недомогания, симптомы которого схожи с обычной ОРВИ. А может вызвать и такие тяжелые состояния, как герпетическая ангина, стоматит, менингит, энцефалит, эзофагит, экзема и другие заболевания, вплоть до летального исхода. В острый период наблюдается значительное повышение температуры, головная боль, заложенность носа, сильная болезненность пораженных участков кожи и слизистых. Во избежание осложнений необходимо обратиться к врачу-вирусологу или иммунологу. Назначается симптоматическое лечение, направленное на нормализацию температуры, укрепление иммунитета, обезболивание пораженных участков. Особенно тяжело инфицирование переносят дети. Зная, как передается герпес на губах, вы можете обезопасить их хотя бы до тех пор, пока защитные силы детского организма не укрепятся с возрастом.

Можно ли целоваться с герпесом на губах?

Этот вопрос волнует очень многих. Но, как правило, страдающие от частых рецидивов этого заболевания скажут, что если и можно, то делать это совершенно не хочется. Если учесть, что коварный вирус поражает окончания нервных волокон, то ощущения от внешне небольших пузырьков весьма и весьма болезненны. Если же речь идет о безобидных родительских поцелуях, то ответ однозначен – нельзя этого делать категорически! Чтобы разобраться, когда и как передается герпес на губах, давайте рассмотрим стадии протекания рецидивов заболевания:

  • предвестники: появляется ощущение сухости, покалывания или легкого жжения на губах. Человек, испытавший подобные неприятности раньше, уже ни с чем не спутает такие сигналы;
  • гиперемия: губы отекают, появляется покраснение, зуд усиливается;
  • пузырьки: сначала может появиться группа небольших высыпаний, а затем они сливаются в один сплошной волдырь, заполненный мутноватой жидкостью;
  • образование эрозии: слизистая лопается, образуются гнойнички и язвочки. Появляется характерный очаг поражения с гиперемированным кольцом вокруг. Из раны выделяется жидкость, содержащая возбудителей в огромной концентрации. В этот период человек наиболее заразен и представляет опасность для окружающих;
  • образование корочки: примерно через 8-10 дней ранки начинают подсыхать. Болевые ощущения несколько уменьшаются, но при этом усиливается зуд. Если не нарушать корочку, то заживление происходит быстрее. Но это невозможно из-за того, что человеку приходится принимать пищу, пить, разговаривать;
  • заживление: на 10-11 день проходит зуд, рана начинает заживать изнутри, что ускоряет процесс восстановления слизистой.

Учитывая то, как передается герпес на губах, в большинстве случаев взрослые могут не опасаться повторной передачи инфекции при поцелуе. Даже если человек ранее переболел генитальным видом заболевания, то риск заражения лабиальным намного снижается. Конечно же, во время активной стадии герпеса существует определенная опасность для обоих партнеров. Например, возможно заражение неинфицированных участков. Если учесть, что при появлении высыпаний на губах образуются открытые ранки, то нельзя исключать занесения вторичной инфекции. Из этого следует, что во время активной стадии лучше воздержаться от проявления чувств во избежание дополнительных неприятностей. Зная то, как передается герпес на губах, можно обезопасить себя и своих близких.

Можно ли избежать обострения, если знать, как передается герпес на губах?

На этот ответ также вряд ли кто-то ответит однозначно. Всё зависит от того, насколько упорядоченную жизнь ведет человек. Частые простудные заболевания, стрессы, перемена климата, некачественное питание, гормональный дисбаланс и прочие неурядицы в большинстве случаев могут привести к болезненным высыпаниям. Если они появляются на больших участках кожи и слизистых, долго не заживают, то лучше всего обратиться к специалисту и пройти комплексный курс лечения, а также постараться уменьшить влияние негативных факторов на здоровье. Если же высыпания бывают периодически, то достаточно и местных средств. Например, препарат «Агерп» (совместное украино-испанское предприятие «Сперко») содержит действующее вещество ацикловир, губительно влияющее на вирусы герпеса. Крем с помощью удобного носика на тубе необходимо нанести на губы сразу же, как только начинает ощущаться хотя бы легкое жжение, появляется сухость и покалывание. В последующем применение препарата позволит значительно ускорить процесс заживления изъязвлений, которые доставляют не меньше хлопот, чем сами высыпания. Удобный пенал, защищающий тубу от механических повреждений, позволит иметь «Агерп» всегда при себе - в сумочке или внутреннем кармане пиджака. Зная, как передается герпес на губах, а также как протекают обострения, вы можете предпринять весьма удачные попытки и меры, чтобы защитить себя. Будьте здоровы - это самое важное в жизни!

Купить в ближайшей к Вам аптеке! ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
Здравствуйте, у меня несколько раз в год на губах появляется герпес, он бывает даже летом. Недавно это произошло на мой день рождения. Что можно делать, чтобы не давать ему расползаться по губам?
он-лайн тест
Что является причиной герпеса?