Крем для лечения герпеса на губах и лице в специальном защитном пенале*

Причины появления герпеса на губах и лице

Интересуетесь, в чем заключаются причины появления герпеса на лице? Значит, скорее всего, вам довелось всерьез соприкоснуться с этой весьма неприятной болезнью. Если учитывать, что 95% всего населения Земли являются носителями вируса, то в зоне риска находится практически каждый. Поэтому даже тем, кому, к великому счастью, еще не доводилось вести борьбу с инфекцией, стоит узнать, что собой представляет простуда на губах, причины ее появления. Вирус герпеса проникает через слизистые оболочки верхних дыхательных путей, полости рта, половых органов. Инфекция, которая попала в кровь и лимфу, очень быстро распространяется по всему организму. Вирус также проникает в нервные клетки, встраиваясь в их генетический аппарат и становясь постоянным спутником человека на протяжении всей его жизни.

Изучив причины появления герпеса на лице, медики стали называть его скрытой инфекцией. Вирус находится в организме носителя в дремлющем состоянии, активизируясь и обнаруживая себя только в определенных ситуациях. Таким образом, вы можете не догадываться о том, что заразились инфекцией и, пытаясь выяснить причины герпеса на губах, например у дочери, даже не допустите мысли о том, что она получила его от матери. Печально, но таковы факты.

Из-за чего появляется герпес на губах и лице – основные причины

Различают всего 8 типов вируса, вызывающего крайне неприятное заболевание. Наиболее распространен 1 и 2 тип, активизация которого чревата появлением простуды на губах. Причин возникновения и проявления самого заболевания много. Тем, кому посчастливилось узнать о герпесе не из собственного опыта, стоит ознакомиться с информацией касательно основных путей возможного заражения вирусом:

  • бытовой (через предметы обихода);
  • воздушно-капельный;
  • прямой контакт (половым путем);
  • от матери – носителя инфекции – к плоду через родовые пути или плаценту.

Простуда на губах - причины:

  • сопутствующие респираторные заболевания;
  • психологические нагрузки, стрессы;
  • контакт с носителем, в частности в период обострения болезни;
  • гиповитаминоз;
  • переохлаждение или перегрев, особенно в летний период;
  • перенесенные болезни;
  • нарушение обмена веществ;
  • заболевания крови, а также иммунной системы;
  • прием антибиотиков;
  • нездоровый образ жизни: злоупотребление алкоголем, курение, низкая физическая активность, несбалансированное питание, диеты.

Инфекции особенно подвержены представители пожилого возраста и дети. Хотя герпес поражает таким же образом абсолютно здоровых людей. Ведь провоцируют активность инфекции факторы, которые способствуют снижению иммунитета. И если в какой-то момент вы обнаружили простуду на губах, причины которой остаются загадкой, вспомните, на какую мощность был включен кондиционер в офисе. Иногда для появления болезни достаточно банального сквозняка в жаркое время года.

Симптомы герпеса на губах и лице

Болезнь, которая вызывается вирусом 1 и 2 типов, проявляется в виде сыпи. Отдельные скопления пузырьков с прозрачной жидкостью – это очаги инфекции. Формирование высыпаний сопровождается болезненными ощущениями и нестерпимым зудом. Со временем пузырьки лопаются, на их месте образовываются серозные корочки. Чтобы болезнь меньше досаждала, напоминая о себе лишь внешним проявление в виде непривлекательной сыпи, используйте специальные противовирусные препараты, например противовирусный крем “Агерп”. Его можно применять в течение 10 дней. По прошествии этого срока при отсутствии положительного результата лечения следует обязательно обратиться к врачу.

За 10 дней герпес обычно проходит все стадии своего развития:

  • первые признаки активности вируса – жжение, покалывание, зуд на коже. Эти симптомы герпеса на губах и лице могут сопровождаться недомоганием, слабостью, в редких случаях – повышением температуры;
  • образование небольшого отека в местах скопления вируса;
  • в очагах инфекции появляется сыпь в виде мелких пузырьков с жидкостью. Эта стадия развития болезни часто сопровождается сильным зудом в местах скопления вируса;
  • нагноение жидкости в пузырьках;
  • уменьшение отека;
  • пузырьки лопаются и покрываются корочками.

Если причины проявления инфекции на лице уже известны и вы обнаружили, что где-то допустили ошибку, не пренебрегайте первыми сигналами, предшествующими болезни. К тому же существуют косвенные признаки возможной активности именно этого вируса. Это длительный прием антибиотиков, несбалансированное питание, обычная простуда и др. Анализ последних событий в вашей жизни, внимательное отношение к собственному здоровью позволят обнаружить болезнь на ранней стадии. Соответственно, бороться с ней будет легче. Да и эффективность применения медицинских препаратов в разы выше, если использовать их при первых симптомах, свидетельствующих об активности инфекции.

Частый герпес на губах и лице – причины и лечение

Заботьтесь о своем здоровье, ведь никто не знает вас так, как вы сами. Хотя причины герпеса на губах уже достаточно изучены специалистами, и кажется, что болезни можно избежать, однако нужно учитывать, что каждый человек уникален. Помните о том, что физические нагрузки, рацион питания и остальные факторы должны подбираться индивидуально. Избавьтесь от вредных привычек, заменив их полезными. Сначала новая жизнь покажется очень сложной, но по прошествии некоторого времени вы заметите, что организм уже сам требует утренней пробежки или зарядки на свежем воздухе. Герпес станет беспокоить намного реже. Если же ситуация не изменилась, хотя вы уверены, что абсолютно здоровы и не переутомились, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Специалист сможет установить истинные причины появления герпеса на лице и назначить соответствующее лечение. Хотя вы должны понимать, что если единожды уже перенесли неприятную болезнь, ее возникновения в какой-то момент не избежать. Избавиться от инфекции невозможно, но ослабить или даже устранить симптомы активации вируса и добиться длительной ремиссии под силу каждому. Независимо от того, каковы истинные причины возникновения болезни (снижение иммунитета, психологические нагрузки, контакт с больным и т. п.), избавиться от частого ее проявления помогут:

  • интерфероны;
  • прием витаминных комплексов, иммуномодуляторов (средств на основе элеутерококка, эхинацеи и др.);
  • вакцинация.

Выяснив причины появления герпеса на лице при обнаружении первых симптомов инфекции, можно приступать непосредственно к лечению болезни. Самые эффективные средства – противовирусные препараты. Они используются как на начальной стадии активизации вируса, так и на заключительном этапе борьбы с болезнью, помогая смягчить серозные корочки и устранить неприятные ощущения. В качестве дополнительных препаратов при комплексном лечении простуды на губах, причины которой описаны выше, применяются:

  • подсушивающие средства-антисептики – зеленка или йод до образования корочки.
  • детские кремы – для увлажнения корочек;
  • витамин С – в качестве иммуномодулятора.

Если беспокоит частый герпес на губах, причины его вам неведомы, не спешите прибегать к народным средствам. Методы лечения болезни должны быть обязательно согласованы с врачом. Народные средства применяются исключительно как дополнительная мера к уже назначенным медицинским препаратам. Помните, что причиной появления герпеса на лице является вирус. Соответственно, избавиться от него можно исключительно с помощью препаратов, активных к возбудителю болезни. Эффективным лечебным средством такого типа является противовирусный крем “Агерп”, созданный на основе вещества ацикловир. Препарат оказывает мощное противовирусное воздействие. Положительный эффект применения препарата с заметным ослаблением симптоматики наблюдается после его воздействия на очаги инфекции на губах. Минимальный период лечения - 4 дня. Если за это время простуда на губах, причины которой кроются в ослаблении иммунитета больного, не устранена, лечение кремом “Агерп” продолжают до 10 суток.

Профилактика герпеса

Методы борьбы с вирусом не ограничиваются исключительно лечением уже обнаруженной болезни. Легче предупредить, нежели устранять последствия! Профилактические меры в борьбе с вирусом позволяют добиться длительной ремиссии и даже при проявлении болезни не дают инфекции распространиться. Жидкость из пузырчатых высыпаний – простуды на губах, причины появления которой вам уже известны, – и заживающие ранки представляют опасность для здорового человека. Вирус находится в очагах инфекции в больших количествах и легко передается при контакте. При этом герпес может также распространиться и на другие участки кожи. Не расчесывайте пузырьки, это чревато образованием новых очагов инфекции и рубцов на месте прежних. Продлить срок ремиссии, а также предупредить обострение болезни помогут следующие профилактические меры:

  • здоровый образ жизни, включая сбалансированное питание, закаливание, уверенные физические нагрузки, полноценный сон;
  • соблюдение правил гигиены;
  • сезонный прием витаминов.

Часто причиной появления болезни является небрежное отношение больного к самому себе. Борьбу с вирусом нужно начинать при обнаружении первых симптомов инфекции на губах! Замечено, что медицинский препарат – крем “Агерп” – оказывает мощное разрушительное воздействие на возбудитель - вирус герпеса. И при своевременном использовании лекарственного средства удается если не устранить болезнь еще на начальной стадии прогрессирования, то в любом случае предупредить ее распространение.

Купить в ближайшей к Вам аптеке! ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
Здравствуйте, у меня несколько раз в год на губах появляется герпес, он бывает даже летом. Недавно это произошло на мой день рождения. Что можно делать, чтобы не давать ему расползаться по губам?
он-лайн тест
Что является причиной герпеса?